45 лет Саратовскому учебному центру ФПС

Сегодня в Саратове прошло торжественное мероприятие, посвященное 45-летию со Дня образования Учебного центра федеральной противопожарной службы.

Поздравил ветеранов и личный состав подразделения начальник Главного управления МЧС России по Саратовской области генерал-майор Игорь Качев. Он поблагодарил "юбиляров" за работу и пожелал дальнейшего совершенствования в учебном процессе: "Преподавательский состав нашего Учебного центра имеет большой практический опыт в своей сфере, так как ежегодно проходит специальную подготовку в ВУЗах МЧС России. Это способствует повышению уровня учебного процесса и качества подготовки Саратовских пожарных в целом".

В этот день лучшие сотрудники подразделения были награждены ведомственными наградами и медалями.

Учреждение, которое занималось подготовкой квалифицированных кадров для пожарной службы, в Саратовской области было создано в 1972 году. Тогда это был Учебный пункт Управления пожарной охраны УВД Саратовского облисполкома. Новое подразделение в течение четырех лет располагалось в здании отдельного поста четвертой пожарной части на ул.Чернышевского. Затем в 1976 году Учебный пункт перебрался на пятый этаж вновь построенного здания УПО на ул. Коммунарной (сегодня это улица Соборная).

Обучение проводилось по трем учебным программам: первоначальное обучение пожарных, радиотелефонистов и водителей. Учебная программа была рассчитана в основном на месячный курс и не отличалась разнообразием форм и методов преподавания.

Первым начальником Учебного пункта был назначен Валентин Александрович Чертухин. В разные годы эту должность занимали Игорь Сергеевич Викторов, Михаил Владимирович Кацапов, Анатолий Павлович Панов, Алексей Николаевич Будигин, Савит Еспасинович Калиев, Алексей Павлович Рогачев, Вячеслав Викторович Уханов. В настоящее время руководит работой Учебного центра Сергей Владимирович Бесараб.

В 2000 году Учебный пункт переведен в Волжский район г. Саратова, на улицу Соколовую, где находится по сей день.

Общая площадь территории составляет 720 квадратных метров в работу по реконструкции, благоустройства учебного здания активно включились личный состав и слушатели Учебного пункта.

В 2009 году Учебный пункт был реорганизован в государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования учебный центр федеральной противопожарной службы по Саратовской области. Это не стало формальной процедурой, переход учебного заведения в категорию учебного центра потребовал преобразования программ и методов обучения.

С апреля 2016 года в истории Учебного центра произошли новые перемены. В соответствии с приказом Министерства федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования учебный центр федеральной противопожарной службы по Саратовской области был реорганизован в федеральное автономное учреждение ДПО УЦ ФПС ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ. В штатном расписании произошли кардинальные перемены, но на качество учебного процесса это не повлияло. Учебный центр продолжает динамично развиваться.

Сегодня учебный центр проводит обучение по 39 образовательным программ. В это число входят и совсем новые программы обучения, разработанные специалистами учебного центра: «Повышение квалификации специалистов, ответственных за организацию работы по охране труда», «Программа обучения судоводителей маломерных моторных судов», «Матрос-спасатель сезонных муниципальных и ведомственных пляжей», «Программа обучения водителей гидроциклов», «Обучение должностных лиц и специалистов сил ГО и РСЧС» и другие.

В настоящее время в образовательном процессе Учебного центра активно применяется дистанционная форма обучения, что позволяет экономить средства и увеличить количество слушателей, многие из образовательных программ проводятся очно-дистанционно. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded